Accompagner les repas en MR et MRS S'inscrire à la formation
Dates
06/11/2025, 13/11/2025
Nombre de jours
2
Nombre de participants
8 - 12
Places disponibles
2
Thème :
Accompagnement au quotidien
Domaine :
Aptitudes d'accompagnement
Public cible :
Objectifs :
Faire découvrir les différents aspects du repas : technique, social, éthique
Présenter les troubles liés à l’alimentation de la personne âgée, en particulier la dénutrition et la déglutition et mettre en évidence les comportements adéquats à tenir et les mesures à prendre en matière de prévention de ces troubles
Présenter les principaux aspects techniques de l’alimentation de la personne âgée (physiologie, apports énergétiques recommandés, impact du vieillissement)
Favoriser le questionnement éthique des participants face à des situations complexes relatives à l’alimentation des résidents
Valoriser le rôle des participants dans l’accompagnement des repas
Présenter les troubles liés à l’alimentation de la personne âgée, en particulier la dénutrition et la déglutition et mettre en évidence les comportements adéquats à tenir et les mesures à prendre en matière de prévention de ces troubles
Présenter les principaux aspects techniques de l’alimentation de la personne âgée (physiologie, apports énergétiques recommandés, impact du vieillissement)
Favoriser le questionnement éthique des participants face à des situations complexes relatives à l’alimentation des résidents
Valoriser le rôle des participants dans l’accompagnement des repas
Programme :
Différents aspects de l’alimentation
La dénutrition de la personne âgée en MRS
- Constats, causes, conséquences, diagnostic
- Diagnostic dénutrition
- Qui est concerné par le diagnostic ?
- Comment prévenir la dénutrition ?
- Situations à risque spécifiques de la personne âgée
- Projet de soins et prise en charge en MR et MRS
- Impact culturel et mémoire alimentaire
Trouble de la déglutition de la personne âgée
- Constats
- Dépistage du trouble de la déglutition
- Mesure à prendre en cas de fausses routes répétées
- Éthique et alimentation de la personne âgée
- Les 4 grands principes éthiques : autonomie/bienfaisance/non-malfaisance/justice, équité
Aspect social de l’alimentation
Sources et pistes « pour aller plus loin… »
La dénutrition de la personne âgée en MRS
- Constats, causes, conséquences, diagnostic
- Diagnostic dénutrition
- Qui est concerné par le diagnostic ?
- Comment prévenir la dénutrition ?
- Situations à risque spécifiques de la personne âgée
- Projet de soins et prise en charge en MR et MRS
- Impact culturel et mémoire alimentaire
Trouble de la déglutition de la personne âgée
- Constats
- Dépistage du trouble de la déglutition
- Mesure à prendre en cas de fausses routes répétées
- Éthique et alimentation de la personne âgée
- Les 4 grands principes éthiques : autonomie/bienfaisance/non-malfaisance/justice, équité
Aspect social de l’alimentation
Sources et pistes « pour aller plus loin… »
Organisable sur site :
Non
Catalogue ESS :
Non
Donne droit aux congés éducation :
Non
Reconnu ATL - ONE :
Non
Concerne le bien-être :
Non
Référence de la formation :
F4492
Opérateur :
CEFEM asbl
Lieu :
Auberge de jeunesse Bruegel
Adresse :
rue du saint-esprit 2
1000 Bruxelles
1000 Bruxelles