L'hygiène de la cuisine à l'assiette S'inscrire à la formation
Dates :
23/09/2025
Nombre de jours :
1
Thème :
Hygiène et diététique de cuisine et de collectivité
Domaine :
Bien être au travail
Public cible :
Objectifs :
• Sensibiliser le personnel à l’importance du respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas
• Sensibiliser le personnel à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage
• Sensibiliser le personnel à l’importance de la préparation et de la distribution des repas
• Sensibiliser le personnel à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires
• Sensibiliser le personnel à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage
• Sensibiliser le personnel à l’importance de la préparation et de la distribution des repas
• Sensibiliser le personnel à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires
Programme :
-Refresh des bases légales et réglementaires : découvrez l’évolution des directives en matière d’hygiène et les normes HACCP
-Identifier les risques : comprendre les contaminations biologiques, chimiques et physiques à chaque étape, du stockage à la distribution des repas
-Adopter les bonnes pratiques : maîtrisez l’hygiène des denrées, du matériel, des environnements, des équipes et des méthodes de travail, tout en garantissant un stockage, une traçabilité et un nettoyage irréprochables
-Méthode HACCP : apprenez à mettre en oeuvre ses principes, avec un focus sur les mesures préventives, la méthode des 5M, les limites et
tolérances, et les actions correctives
- Traçabilité des aliments : de l’étiquetage au stockage des informations, en passant par les plats témoins, assurez un suivi optimal des denrées
alimentaires
- Points critiques et actions correctives : explorez les notions essentielles pour un contrôle rigoureux des processus
- Système d’auto-contrôle : réfléchissez aux moyens pratiques et efficaces pour mettre en place un système d’auto-contrôle rapide et adapté aux
cuisines collectives
-Relevez les défis de l’hygiène et de la sécurité alimentaire pour offrir des repas sains et de qualité
-Identifier les risques : comprendre les contaminations biologiques, chimiques et physiques à chaque étape, du stockage à la distribution des repas
-Adopter les bonnes pratiques : maîtrisez l’hygiène des denrées, du matériel, des environnements, des équipes et des méthodes de travail, tout en garantissant un stockage, une traçabilité et un nettoyage irréprochables
-Méthode HACCP : apprenez à mettre en oeuvre ses principes, avec un focus sur les mesures préventives, la méthode des 5M, les limites et
tolérances, et les actions correctives
- Traçabilité des aliments : de l’étiquetage au stockage des informations, en passant par les plats témoins, assurez un suivi optimal des denrées
alimentaires
- Points critiques et actions correctives : explorez les notions essentielles pour un contrôle rigoureux des processus
- Système d’auto-contrôle : réfléchissez aux moyens pratiques et efficaces pour mettre en place un système d’auto-contrôle rapide et adapté aux
cuisines collectives
-Relevez les défis de l’hygiène et de la sécurité alimentaire pour offrir des repas sains et de qualité
Organisable sur site :
Non
Catalogue ESS :
Non
Donne droit aux congés éducation :
Non
Reconnu ATL - ONE :
Non
Concerne le bien-être :
Non
Référence de la formation :
F4111
Opérateur :
Formation Repère
Lieu :
Formations Repère
Adresse :
rue de la maîtrise 2
1400 Nivelles
1400 Nivelles