L'hygiène de la cuisine à l'assiette S'inscrire à la formation

Dates : 24/09/2024
Nombre de jours : 1
Thème : Hygiène et diététique de cuisine et de collectivité
Domaine : Bien être au travail

Public cible :

Objectifs :

• Sensibiliser le personnel à l’importance du respect des règles d’hygiène lors de la préparation et la distribution des repas
• Sensibiliser le personnel à l’importance de l’identification des dangers tout au long du stockage
• Sensibiliser le personnel à l’importance de la préparation et de la distribution des repas
• Sensibiliser le personnel à l’importance d’une démarche visant une traçabilité des denrées alimentaires

Programme :

• Historique des directives légales en matière d’hygiène et des normes HACCP
• Présentation des différents risques et contaminations biologiques, chimiques et physiques lors du stockage, de la confection et de la distribution des repas
• Présentation des bonnes pratiques d’hygiène dans une cuisine de collectivité (denrées alimentaires, matériel, environnement, personnel de cuisine, méthodes de travail, stockage, traçabilité, nettoyage et désinfection, circuits de travail)
• Méthode HACCP (principes et mise en oeuvre, mesures préventives, limites et tolérances, méthode des 5M,…)
• Traçabilité des denrées alimentaires entrant dans la composition des repas (étiquetage des denrées alimentaires et stockage des informations, plats témoins,…)
• Notions utilisées dans un secteur de cuisine de collectivité (points critiques de contrôle, valeurs acceptables, limites, actions correctives)
• Réflexion sur les moyens possibles pour mettre en place un système d’auto-contrôle pratique, efficace et rapide dans une cuisine de
collectivité.
Organisable sur site :
Non
Catalogue ESS :
Non
Donne droit aux congés éducation :
Non
Reconnu ATL - ONE :
Non
Concerne le bien-être :
Non
Référence de la formation : F3485
Opérateur : FORMATIONS REPERE ASBL
Lieu : Formations Repère
Adresse : rue de la maîtrise 2
1400 Nivelles
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